最早是在 GR 里头看到的来自笨兔兔的推荐,当然它也来源自ubuntuvibes.

Screenshot for nitrotasks

Ubuntu 用户只需要:

sudo add-apt-repository ppa:cooperjona/nitrotasks && sudo apt-get update && sudo apt-get install nitrotasks

Arch 用户也只需要:

yaourt -S nitrotasks

就可以安装了。

分别引用两边的评价和开发网站的介绍

Nitro 是一款比较简易的任务管理工具,适合对时间规划和任务安排比较严谨的同学。

Nitro is an eyecandy task manager that comes with a polished easy-to-use interface and properly organized items

Nitro is an easy way to keep track of your tasks. Combining a beautifully simple interface with advanced features, Nitro stands out from the crowd.

其实 TODO 类软件确实蛮多的。Nitro 本身比较漂亮(eyecandy)也比较简洁,跨平台能力的话…… Linux & Chrome. 总的来说精巧够用,还是挺喜欢的。

关心它其实主要因为它实现这个想法用的工具。

从 AUR 安装的时候提醒我需要依赖 pywebkitgtk. PyWebkitGTK 的 Project Description 是这样说的:

PyWebKitGtk allows Python (Gtk) developers to create software on top of the WebKitGtk rendering engine.

有很多时候写了点脚本但是懒得写 GUI, 想过用 bottle 自己写一个模板生成器, 也关注过(坦白地说,其实还没开始尝试) shovel. 这些想法的原理都是自己搭建一个本地的 http 服务,然后浏览器浏览。

PyWebkitGTK 则直接在前后端传递消息,不需要服务器,不需要关心 sockets,形式上更像 Ajax 的方式但并不需要真的用 Ajax,是一种更紧致的做法。 消息传递采用 json, 两边都方便处理。

Nitro 使用 pickle 将数据保存在~/.nitrodata.pkl, pickle 里存的是一堆 json 格式的字符串。 我一开始一看 web 界面就在想它是用什么数据库保存的,然后发现是 pickle 后觉得自己弱爆了……这个时候返璞归真才是最好的。

软件作者一开始在这里有疏忽,在 js 端存储 json 的时候没有对\n做转义, 导致数据中如果有回车的话,读取出来被 eval 解析的时候会发生错误。 我最初是在写了一个多行 Note 之后发现的。给作者写了封邮件,作者马上就回复并更新了,现在 1.0.2 版已经没有这个问题了。

但现在整理出来思路才发现,实际上应该做转义的自然不止\n一个,双引号等都是问题。 消息传递需要经过 json 包装一次因此会产生一些问题也是这种做 GUI 的思路的一个麻烦的地方吧。 总而言之我想我应该准备下一封邮件了……


OK, 作者已经更新了,对照了一下,在data/media/src/js/cli.js里头更新的:

escape: function(str) {
            //Regexes a bunch of shit that breaks the Linux version

╭╮(╯▽╰)╭╮


comments powered by Disqus