动机

开学后迎来新舍友,比我大6岁,所以“不如你们年轻人那么经得起折腾”(大概是原话的等价说法),晚上睡眠比我早不少而且非常不抗干扰。 于是我现在就拿伊苏7(买了还没玩233)的大盒子挡在电脑屏幕侧面遮光(而且键盘和鼠标的声音还是要避免的),效果还不错。

几天前心想,要么试试干脆窝在被窝里远程。 手头的AC100其实服役良好——除了连不上我笔记本建的Adhoc网络…… 于是好奇用意,去微博问了下炮神最近有啥能用来用的跑Ubuntu的机器(也就是非纯玩物性质的,很多说“能”跑Ubuntu的手机基本没法真正拿来用)。 果不其然炮神推荐了智器T20(以及只有壕会推荐的华硕TF201……). 其实本来只是打算打探下现在的市场情况,然后炮神接着表示自己手头恰好有台智器借给他的,于是我果断选择接盘XD

炮神实验室在物美那边,赶过去等了一会儿,看到一个面带壕者之气笑容如阳光般灿烂的帅哥迎面走来,果断刺瞎并怒拜之跪拜 炮神最近也在通雪本解境篇中,跟我小聊了下机器和解境篇就去物美壕の采购了,但炮神亲切而高大的背影已经深深烙刻在吾心中……(以下省略感言60万字)

初试

想想自己也好久没碰智器的新产品了(其实是所有数码产品基本都没怎么尝鲜了,手头经常服役的就是上课用的AC100和看片用的智器V5),作为现在还挂着个智器粉丝团超版号的家伙感到压力很大。

初拿到手的感觉是有点沉,炮神也提醒过所以算有心理准备了,不过感觉快和AC100有一拼了,AC100可是带键盘的。 后来一查参数,AC100有860g,T20给的参数是730g…… 考虑到AC100一般是放桌上/腿上用的,长时间举着T20对妹子可能有压力……

沉归沉,东西是对的起这个重量的,1.5G的双核 TI OMAP4460, 1G 内存,16G 闪存,10寸 1280x800 的多点电容 IPS 屏,7500mAh 的电池…… 我是不知道现在数码圈里对配置讲究到啥程度啦,但这和我这正在服役的 1G Tegra2 + 512M 内存的 AC100 比算是碾压了。 对比 AC100 跑 Ubuntu 的实力,我对 T20 是很放心的。

官方 Ubuntu 下载在这里,是和 Android 系统捆在一起的。 文件比较大,系统镜像解压后有3G. 安装照着说明来就可以了,很顺利。 不过因为我不怎么用 Android,所以也懒得去尝试新的 Android 固件能不能和这个固件一样与 Ubuntu 和平共处了。

另外官方俩提示:

  1. 每次启动Ubuntu系统前,必须插入含有uImage文件的TF卡,否则Ubuntu系统将无法启动。

  2. Ubuntu系统可以触摸使用。因Ubuntu下部分窗口按钮较小,为了更好的体验效果,建议连接鼠标操作。

装完 Android 后先试了下,4.0的系统(最新固件是4.1的),我承认我个人原因确实对 Android 用不习惯,不过在复制 Ubuntu 镜像的时候打了会儿小鸟还是蛮惬意的。

另外这机器确实屏幕相当不错,可惜我卡上大多数视频分辨率不高,用的时候感觉有点浪费这块高分 IPS 好屏了XD

Ubuntu

接了炮神的T20,当然是奔着 Ubuntu 去的。 而 Ubuntu 没网显然是不行的,于是不幸的是 T20 和 AC100 一样不认我笔记本建的 Adhoc 网络……

关于无线网络这块儿纠结了我一晚上,于是实验结果是:

  1. 我笔记本建立的网络 T20 和 AC100 都无视了;
  2. 祭出智器 Q5 竟然建立了我笔记本和 AC100 都能识别的网络,不过奇怪的是 T20 无法连接它;
  3. 之前买了块水星的 MW150U 无线网卡,用网上说的关于 hostapd 的各种文章试了一遍,都无法建立 AC100 和 T20 能连的网络;
  4. 最后解决方案:在 VBox 的XP虚拟机中挂上那块 MW150U,然后装上买它的时候的那张驱动盘里的软件,成功打开 AC100 和 T20 都能连上的网络……#FML

总之这只是我这边的纠结情况233333 有网络之后生活就幸福了,在虚拟机里用 putty 和 winscp 就可以免去前期调教的各种烦恼了——呃,但是得先在 T20 上装上 ssh 服务…… 本以为这种东西他们一定会留着的,结果竟然没有自带,虽然 apt-get 一个很容易就是了。

机子里一开始装的是 Unity,开机占用350M+?我没仔细看。 AC100 一开始装 Ubuntu 也是 Unity,但它只有 512M 的内存,所以这简直是自杀行为,想用还是得上 LXDE. 对比 T20 在 Ubuntu 下总内存大约有 700 M+, 大概剩下的是给硬解视频用了? 不过 T20 跑 Unity 没觉得太慢,大致和 AC100 跑 LXDE 相当,看得出硬件配置摆在那里。 不过老实说,Unity 这货虽然确实在界面上给平板做了不少优化,但是很多地方还是坑爹向,所以我干脆切回 LXDE 重新调教去了。

装 LXDE 直接参考 AC100 的攻略:http://ac100.grandou.net/ubuntu_deubuntuization 不过我没装 nodm/tint2 之类的东西。 把/etc/X11/default-display-manager改为/usr/sbin/lxdm,然后把/etc/lxdm下的配置文件对应改改就好。 然后记得删除~/.dmrc,不然开机会报错再继续。 开机内存占用大约 130M,速度非常爽快,还是很愉悦的。

然后就是调教之旅。 因为电容屏的原因,小按钮(比如刚装上 Unity 的时候窗口左上角的X)基本没法点,这也是官方推荐外接鼠标的原因。 不过因为习惯了用电阻屏的智器 V5 的原因,我早已完全习惯手指(准确地说,手指甲)控制触屏了。 于是就把所有字体和高度都调大了,然后基本就可以用手指上了——当然手指甲还是不行的。

原来默认的自动隐藏的滚动条是要做死,在触屏机上完全没法用,怒删之: sudo apt-get remove overlay-scrollbar liboverlay-scrollbar3-0.2-0 liboverlay-scrollbar-0.2-0

然后把滚动条调粗、按钮调大,编辑~/.gtkrc-2.0(没有就新建一个),内容:

style "my-scroll-bar" {
    GtkScrollbar::slider_width = 40
}
widget_class "*Scrollbar" style "my-scroll-bar"
gtk-icon-sizes="gtk-menu=32,32:gtk-small-toolbar=32,32:gtk-large-toolbar=32,32:gtk-dnd=32,32"

然后用xev查三个按键的keycode,分别是115(电源键)、122(音量减)、123(音量加)。 用xmodmap将它们映射到Meta(Alt),Prior(PageUp),Next(PageDown)上。 这套按键本是 Q5 和 V5 上的,不得不承认这种安排确实非常合适,Alt 本来默认就可以用来拖动窗口,而 Alt 作为组合键也可以配合两个翻页键用。

然后在 Openbox 的配置里加了一个 Alt + 鼠标左键 模拟鼠标右键的功能。 用xdotool很容易实现,我以前在 Q5/V5 上的时候还不知道xdotool,所以自己写了一个类似的东西,放到 T20 上编译了也还能用。 用来弥补 T20 没法直接触屏右键还不错(Q5/V5 上长按左键就可以模拟右键了,好像调X配置也可以?我又懒了……)。 不过别忘了电源键长按20s会强制断电。

屏幕键盘onboard还可以,不过还是怀念当年 V5 上那个全屏透明键盘。 V5 因为性能问题调出那个键盘有时会卡,但是 T20 绝对不会有这问题了。 那种键盘在这个屏幕上大概可以做到盲打了。不知道智器有没有兴趣移过来了。

单独提到屏幕键盘还有个原因,就是fcitx输入法与onboard不能配合,使用onboard无法在fcitx里输入中文。 本来想把那要死的ibus切换成fcitx,结果因此作罢(V5 那个触屏键盘是基于matchbox-keyboard的,当年和fcitx配合的很好)。 其实显然智器也尝试过这事,apt-get的时候能注意到fcitx-modules啥的没卸干净…… 好在 T20 的性能不是问题,用ibus倒也暂时无恙。

卸 Unity 前在gnome-control-center里能找到屏幕亮度调节,换 LXDE 后不知道咋调节屏幕亮度了,以为往/sys/class/backlight/... echo就行,结果发现完全没效果……

视频播放器原先的totem是效果不错的,不过全屏后性能有些下降。 gnome-mplayer性能不错但不能缩放画面。 vlcsmplayer大概需要好好调一下设置才能用,我懒得调就又卸了。 感觉比 Android 下视频性能要差些,不过比几乎我平时放在卡上看的都不能放的 AC100 那是好上太多太多了(虽然 AC100 用 chromium 看 youtube 啥的还是能看的)…… 嘛,其实智器是很重视视频性能的,毕竟当年 Q5 在这上面栽过跟头,我相信 Android 下能力应该是妥妥的。 另外 Ubuntu 下声音只在耳机里有。

浏览器自带了 FF 和 Chrome. 因为平时用 FF 所以就试了试 FF,性能确实没压力——不过还是希望智器能把之前的屏幕键盘弄过来啊23333…… 网络跑的妥妥的,连接和速度都很稳定。 另外从方便角度考虑,推荐试试midori,轻量而且界面摸起来更方便。

最后谈一下备份。 T20的Ubuntu很好备份,就是复制到/mnt/sdcard的那个ubuntu.img,那实际上是一个硬盘映像,可以直接拿fdisk看分区,也可以当作 loop 设备 mount 的(不过要加偏移,见http://www.andremiller.net/content/mounting-hard-disk-image-including-partitions-using-linux)。 所以这里干脆把自己折腾了两下的系统放出来算了,免得后来人麻烦。 下载是:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=32966&uk=1124565063 和官方 Ubuntu 一个刷机办法,和官方不一样的就是ubuntu.img,详情见官方固件说明吧。

上两张图看效果:

LXDE桌面 文件管理器

结语

老实说,T20 跑 Ubuntu 确实很轻松愉快。 我拿 AC100 都基本当工作用小本了,相比之下 T20 跑起来更轻松而且娱乐性也更好,这个性能和这个屏幕不跑桌面确实蛮浪费的。 总之,如果冲着 Ubuntu 去,肯花点心思调教,T20 应该是个不错而且实用的选择。


comments powered by Disqus