移植作品公共声明

自主规制,见谅。

首发: 澄空

机锋首发贴在发布一年后被路过的实习纠察警告并删除233

防止被HX,在自己这里留个备份……


ONS指ONScripter,以模拟NScripter为初衷的开源GALGame引擎,虽然功能上比较简单,但其跨平台性比较好。

制作这个版本的目的是为了能在更多的移动设备上体验秽翼的魅力。(我承认每次看到各种平台上跑gal都先介绍月姬和水仙比较眼馋……)

已经实际测试可运行的平台:Android, S60V5, Linux, iOS


运行截图

Title

开头

序章Eris

选项

Appendix

CGMode

Music

Scene


Bug 修复

  • 若CG鉴赏模式缺少最后一张图片、BG显示不正常,请参考这个贴吧回复。 该贴吧回复该层的楼中楼中也有打开全CG的办法。

  • 若全通后Tia的CG第一行第四位缺失,那是枫笛汉化版就有的bug.

  • 若提亚线结局时最后看不到提亚说的话,请如下修改脚本(开始游戏前修改应是可行的,目前没有发现有不良影响):

    在22.txt中查找*b__screenmsg_1,将紧接着两行后的return修改为:

    print 1:click:return
    

    可以使得在显示tiya说话的图片的时候暂停。 如果已经存过档,需要提醒的是修改脚本文件会影响读档。

  • 关于BGM循环,现在是只播放loop部分不播放head部分的。在支持loopbgm命令的ONS版本上可以如下修改(感谢Tony Beta Lambda在评论中提醒并给出修补方法):

    在37.txt中*b_BgmPlay段中(17行开始),将(21行开始):

    fileconv_ex $1001, "bgm_", %1002, 4, "_loop.ogg"
    bgm $1001
    

    修改为

    fileconv_ex $1001, "bgm_", %1002, 4, "_loop.ogg"
    fileconv_ex $1002, "bgm_", %1002, 4, "_head.ogg"
    loopbgm $1002, $1001
    

    对应的,下面*b_BgmStop段中的bgmstop也要改成loopbgmstop.


游戏文件

解压(如果是压缩文件)/复制下载好的游戏文件到你硬盘上的某个目录下,我们假设其名字为eustia。游戏文件包括:

如果你是Android平台,请安装 ONScripter-GBK.apk (此为0619版,可自行搜索新版本使用),并在SD卡建立ONS的文件夹,将游戏目录复制到这里。

如果需要最新的模拟器,推荐使用面包工坊的版本。 由于新版模拟器对宽屏模式的支持方式不同,你需要在游戏目录里新建一个“ons.wide”文件,再修改屏幕比例为16:9,以避免黑边的出现。

如果你是S60平台,请参考这里这里

如果你需要在win下运行,可以使用win版的ons-gbk ,解压到游戏目录,运行其中run.bat即可使用宽屏模式运行。 如果使用其它版本的onscripter,请注意在20110416版之前它是不支持宽屏模式的。

这里是源代码。感谢最早给onscripter添加gbk支持的John_HE大,以及将其添加进20110416版的kid组的natdon君。

如果你是其它平台的使用者,欢迎反馈使用效果XD

注意:如果你的ONS支持宽屏模式,请打开此模式以获得理想效果,实际显示分辨率将为800x450,推荐设备分辨率为800x480。

Enjoy~~


致谢

感谢澄空汉化了体验版,让我能提前触摸到这部优秀的作品,也让我不禁产生了移植的想法。

同样的理由感谢七濑Kaede几个月前在贴吧用的秽翼的签名图XD

感谢枫笛汉化组汉化了正式版,感谢你们(用让几乎所有人都吃了一惊的速度)让更多人能够了解这部美妙的作品,也感谢你们对移植的慷慨支持,期待在大家的支持建议和批评中,你们最终能让秽翼的汉化完满地还原作品本身的魅力。(P.S.私人吐槽:个人感觉最大的bug其实是版本号XD)

感谢TLWiki的Kingshriek大提供的python版bgi反汇编工具,我是基于此工具进行改造完成的移植,如果没有这么清晰的源码,我一定会绕上很大的弯路,十分感谢您。

感谢Android Galgame研究组的各位的支持,感谢H大的沟通联络,感谢H和Gungnir、飞肉、HY等等的测试,还有其他各位组员,非常感谢。

感谢米炮白翅膀和壕三的支持和关注,并特别感谢辉神的爱的力量,我也爱你嗷嗷!


其它说明

  1. 如果你从其它地方下载了之前移植版本的秽翼,请注意这次发生变化的文件是脚本文件和图像文件两部分。如果你不想下载900M+的图像文件,可以用这个压缩包代替,解压进原游戏目录即可,当然不要忘记仍然要更新脚本。

  2. 系统方面,截图演示的即为全部已实现部分了,考虑到秽翼的系统确实nice,我承认这是一件憾事,这也是我命名版本号为0.04的原因。另外标题画面中的continue目前临时对应的是quick load功能。

  3. 缺部分效果。之前移植时虚拟机/wine跑不了脏翅膀本体,我是在实体机录像后对照的(动力之二);现在wine可以有概率地启动成功……另外有些触发条件是个人猜测的(指appendix和omake出现的触发条件,不是指攻略路线)——无论如何,欢迎发表对比意见。

  4. 原作也提供了普屏模式,效果个人不太欣赏但可接受。如果你非常需要(比如你的ONS不支持宽屏模式),请将90.txt开头的numalias WIDESCREEN_MODE后头的1改成0并重新开始游戏。

  5. 字体大小是根据原作处理的。如果随意更改字体可能会出现文字溢出等无法预料的情况。如果你非常需要(比如你的机型尺寸比较小),请在22.txt中查找*b_Size,后头接着的mov %1002, XX就是对应的字体大小设置。其中if %1001 = 5 mov %1002, 28对应的是默认大小。另外,字体大小的设置在每个脚本文件的开始处,因此修改后读取存档不会立刻生效。

  6. 如需开启跳章节功能请将90.txt中的numalias DEBUG_MODE_EX后头的0改成1。另外请注意开启跳章节时会跳过章节中的选择项(如果有的话),故请小心。

  7. 如果你对脚本文件中10.txt的生成感兴趣,可以参考这里。当然实际上改的很糟糕,边用边改,理解完全是错误的,只是恰好work了而已,所以也算不上“可以参考”了……基于python2.6,执行格式是python bgidis.py aiy*,然后会生成aiy*.bss,合并即得10.txt. 注意aiy40300反编译会出错,是因为用来确定脚本结束位置的1B000000定位错误,未修正,直接修改/删除掉脚本最末尾出现的1B000000可以解决。

  8. 我的水平非常有限,挨骂在所难免,有bug欢迎汇报,直接回复本帖或mailto:skydarkever at gmail.com均可。

  9. 日文脚本下载,解压替换掉游戏中的10.txt即可。但你仍需要GBK版的模拟器运行。如果需要在日文原版引擎上运行,请自行转码为Shift-JIS.

  10. 游戏文本

感谢大家的支持,祝各位无论何地都能感受到八月充满诚意的新作的魅力。


comments powered by Disqus