RT,上周末华硕阿双姐那里直接柜台提的,本体6100, SSD和内存之类的加上就7000多了……[蜡烛]

太长不看的结论就是:确实好机子(拇指)!

本来打算买7500转硬盘版的,在阿双和柜台小哥(好评[good])的推荐下还是上了SSD. 于是光驱外置,1T硬盘改放光驱位装店里Ghost的WIN7, SSD拿回来自己装Arch. 应该说SSD对启动(无论系统还是软件)的提升确实很明显。开机从grub到桌面大约20s, Firefox的启动速度也大大提升了,虽然不全是SSD的功劳,但显然还是起了很大的作用的。 另外ArchWiki的SSD条目是要仔细看看的。

屏幕1080P宽视角非常赞,虽然不得不说15寸用这个分辨率导致各种软件界面普遍字太小,视力不好的要小心。 目前用外接显示器所以没问题——这个外接显示器分辨率也才1680x1050——等回家估计就有点压力了。 另外就是打游戏的话分辨率低了也会觉得蛮浪费这块屏幕的,好在GT750m的性能还是不错的——呃,至少对我玩的游戏来说——我的英雄萨姆3终于可以在60fps下看清黑漆漆的地下关卡的细节了,而且我以前一直以为里头很多沙漠场景是真的一点草都没有做的……揉脸

说到显卡,上台14r的显卡是A卡的,在内核上了3.11有了动态频率调节后真心爽爆。 考虑到Linus对NV大竖中指的场景,本来对这台双显(集显+NV)有点顾虑的。 还好事实证明压力不大,只要照着ArchWiki里bumblebee条目的说明,双卡还是很方便的。 平时用I卡基本不热,玩游戏用primus/optirun运行调用N卡性能好,玩完温度很快又降回来了。 虽然啦,像A卡那样啥事不用干自动全调节好是最爽的啦。

装Linux最怕的就是驱动。除了bumblebee之外,最主要的部件基本都是开箱即用的,剩下一些细节需要自己搞下(另:我没试过挂起,因为大多用来当台式用)。 总之下面就是装Arch的时候遇到的各种小细节上的问题,记录下来以防万一:

  1. 因为装的Ghost的WIN7所以不需要考虑EFI+GPT的问题,直接MBR, 将Arch装到SSD上并装好grub+os-prober后双系统启动立刻搞定,非常方便;

  2. 很多Fn+XXX的快捷键不能使用,Google后在内核参数里加了acpi_osi=,作用其实不明,因为我最终还是用openbox把大多数按键绑定到了脚本上[蜡烛],印象里大概至少屏幕亮度调节的快捷键是被它启用的;

  3. 键盘背光灯控制在/sys/class/leds/asus::kbd_backlight/brightness, 0-3共4档,将对应按键绑定到脚本上即可,效果屌炸酷炫[good];

  4. Intel的新系列CPU(IvyBridge/Haswell)在新内核下不再使用以往的电源管理模式了,ondemand等已经没有了,只有powersave和performance两档。 这并不是退步了,而是基于intel_pstate的模式下根本不需要用户干预了,类似前面说的A卡的方式,效果非常之好,cpupower这类的软件包可以不用装了,laptop-mode包中关于CPU的部分也得关上(不然启动的时候会提示错误);

  5. 困扰我很久的wine下的实况2013没有声音的问题被意外顺便解决了——不要在wine中安装dsound,或者给实况2013开个单独的profile要求使用wine内建的dsound. 相关的,以前没有声音的时候开场动画看不了,欧冠开始小组赛的动画也看不了(而且不能跳过只能黑屏,得切回Win下跳过),原因竟然也是dsound……

  6. VBox意外的随机死机——不是VBox里的系统死掉,是整个外头的Arch也死掉了…… 表现是鼠标键盘完全无反应,如果在放音乐,音乐会在几秒的片段中死循环,最后只能硬着头reset. 最后发现,在虚拟机设置中关闭所有虚拟化相关功能即可——这是闹哪样……揉脸 好在性能感觉也不差就这样吧…… 不过我连显示加速也关了,等哪天有胆了开开试试……

  7. 最困扰的问题是,关机的时候会听到硬盘很响的一声,明显像是直接断电的时候听到的声音,简直渗人…… Google到的结果大多说是老内核的bug (也有说这样也OK你表这么敏感表用Win的思维balabala的——大哥我保证你想象到的声音肯定不是这类的……),但我已经是3.11了…… 目前未果,还好平时几乎不关机,考虑到上台机子硬盘已经有坏道了,我简直感到这是一个flag……[蜡烛]

  8. 转移数据的时候一边开着有线连外网,一边开着无线连14r(嗯,中间的热点是靠老智器Q5建立的,简直神奇……),这种情况要记得用ip route del把无线的default删掉,不然有线可能连不出去,因为默认去走无线了;

  9. pacman -Qnqpacman -Qmq可以列出所有装过的软件包,把所有软件包重装一次(除了显卡驱动),把home分区几乎照样拷过来,再注意下/etc里的配置,基本大多数东西就工作正常了;

  10. systemd-analyze plot可以查看开机用时示意图,效果酷炫(拇指)!


comments powered by Disqus