RT,昨天唯一比较学术(?)的是找老板讨论下学期ML课件的样式问题…… (呃,等下,学术么……再等下,时间范围只是“昨天”么……= =)

首先编译出了Linux版,对我来说这是一切的前提……= =

libnge2用git最新版,更新cmake才能编译通过, 之前因为这个浪费了不少时间,感谢snowman和NC叔…… PGM是要修改不少地方才能过去的,PGM默认是开着PSP支持的这点很那啥…… 另外那个makefile写的太不照顾我这种非IDE用户了……

然后Android版一番折腾编译过去了,但是qemu里一跑就no respond是闹哪样…… 好吧我猜是你找不到pgm.ini还是……但是stderr在哪里……= = 总之Android开发实在不熟,还是拜托给natdon君好了……


然后关于libnge2和PGM的一点初印象:

  1. libnge2是个看上去还不错的项目。 依NC叔的说法,出发点比较赞,API也稳定了,LGPL也比较方便,现在也逐渐脱离SDL了。 比较不爽的是nge_timer.c里那个timer_create<timer.h>里的同名函数冲突。 另外linux版和android版目前似乎还是缺点功能…… linux版还好说 (还是说,用git最新版,结果搞得我不得不在虚拟机里装了个win版git……万恶的教育网), android版image_ext那些类似image_conv之类的似乎都找不到了……

  2. PGM个人不能说太欣赏。

    还是这么说,首先PGM就是针对PSP设计的, 且不说代码里用#if !defined(WIN) && !defined(IPHONEOS)来表示#ifdef PSP的语义, 单说不支持鼠标操作就泪流满面了,连开发win版GAL也是不够的 (另外在随意翻贴时发现有人抱怨没有回想模式)…… 当然我相信这个要弥补不是大问题,但是这是个设计理念的问题。

    PGM的c/cpp代码的主要的作用是为libnge2做了一个lua的wrapper和一个package支持 (呃,我不大喜欢这种非要pack起来才能run的方式,test和patch很累的……), 然后在lua代码层上整合了一整套函数, 相比而言lua那边才算重头,毕竟前身AMP是AVGMakerTemplate,其Template其实在lua这边。

    但是lua那边提供的那套函数给人感觉又有些…… 怎么说呢,以nscripter比较, 虽然nscripter对移植者而言有这样那样的麻烦,但它还是works的, PGM没有给我一种“换后会改善生活”的感觉, 尽管它有lua支持这一利器,但上面搭建的这层给我的却是更加不灵活的感觉, 我相信这是我的错觉,但是这里谈的是第一印象所以就无所谓了。

    还有一个类似找茬的…… 来自NC叔的征召

    “PGM的目标是打败ons,krkr引擎,从稳定性和易用性上,psp平台已经达到了。 (市场占有率)”

    我承认我看完后感觉很违和…… 我不喜欢以打败别人为目标的system,至于后半句还是不评价了……


嘛,不过我这其实是属于站着说话不腰疼的那种我懂的,反正我一向只会去碰上层的东西……= =


comments powered by Disqus